Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши любимцы - Нечеловеческие судьбы  |
Нечеловеческие судьбы
Когда начинается ненависть...


Ее авторитет признавали все окрестные бродяги, и не только они. Ухоженные домашние любимцы, гордо вышагивающие со своими хозяевами на другом конце поводка, всегда ускоряли шаг, проходя мимо мусорных баков - ее законного владения. А местные одиночки почитали за честь быть принятыми в постоянно умножающуюся косматую банду, в которой, все собаки ростом были ниже вожака; ну, была у нее такая слабость – всех, кто выше ее, она нещадно гнала прочь.
Ей нравилось быть вожаком. Нравилось, когда, облаивая очередную чистюлю на поводке, она спиной чувствовала, как ее подопечные бросаются за ней следом. И пусть они ее потом перегонят, в азарте пытаясь цапнуть жертву, но первой, заводилой всегда была она. Она гордилась этим первенством, и, пожалуй, большую радость ей доставляли только ее щенки. Очаровательные пузаны, которые впоследствии стали первыми членами ее стаи.
Обычно, щенки недолго задерживаются с матерью, находя себе друзей, или становясь одиночками. Но Найда (так прозвали ее люди) выделялась среди других собак незаурядным умом и силой воли, что и заставило подросших щенков увидеть в ней не только мать, но и своего лидера. И вот уже больше года стая из нескольких дворняг разбойничала в самом центре квартала, вокруг редко убирающейся свалки.
Случайно забредающие к мусорной куче дворняги в ужасе улепетывали от наскакивающей своры и больше никогда не возвращались назад. А собаководы-любители предпочитали десятой дорогой обходить это проклятое место.
И Найда была спокойна и счастлива.
А потом пришла беда. Как-то под утро, когда все собаки уже проснулись и, как обычно, собрались вокруг баков, пришла машина, из которой вышли люди с ружьями. Свалка опустела.
В ту ночь Найда непостижимым шестым чувством уловила опасность, и ноги сами, еще до рассвета, унесли ее подальше. Вернувшись, она не нашла никого. Она долго искала и звала своих детей. Но все было напрасно. И тогда она узнала новое в ее жизни чувство. Ненависть.
Она по запаху определила виновных в исчезновении своих близких. Раньше она как бы не замечала людей, удивляясь их бесполезному существованию, и ценя в них только то, что каждый день они выбрасывали мусор в ее баки. Но сейчас оказалось, что они могут приносить горе.
Собака долго жила одна. Горевала и тихо ненавидела. А потом родились другие щенки. Рыжий и черная крохи надолго заполнили все ее существование. Жизнь постепенно возвращалась в норму. Найда стала смелее выходить на свалку. Приводила туда малышей, учила их всяческим собачьим хитростям. Например, как из завязанного полиэтиленового пакета добыть запрятанные туда кости или другие вкусности. Щенки, правда, не понимали, почему кости есть можно, а пахучий пакет нельзя, и за это девчонка поплатилась долгой болезнью. И снова, как прежде, их маленькая семья начала обрастать компанией. Но на этот раз с одной особенностью. Сын оказался необыкновенно рослым и длинноногим - в отца, - и возвышался над всей стаей.
И еще. Прогоняя чужаков со своей территории, Найда теперь старалась укусить. Ненависть, так долго не находящая выхода, теперь требовала своего. Особенно собака презирала домашних любимцев. За то, что они такие чистые, ухоженные. За то, что лебезят перед людьми. За то, что убегают, поджав хвост. Некоторые, правда, бросались драться, но таких было мало, и, как правило, это были псы с короткой шерстью, позволяющей прокусить отважного до крови. А однажды она даже бросилась на человека. Как следует укусить, правда, не удалось, подвернулся клок одежды, но все равно она была ужасно горда собой. Больше никто из стаи не следовал ее примеру, и поддерживали только голосом. Как всегда, сзади. Ну, правильно: у них не было причин ненавидеть.
И снова в их стаю пришла смерть. И снова верное шестое чувство не подвело вожака. Как и в ту ночь, ее вдруг разом охватила дикая паника и заставила бежать, все дальше и дальше, пока она не задохнулась.
Возвращаясь обратно, Найда уже знала, что ждет ее там. Вернее, что ее никто уже не ждет. Сердце разрывалось от тоски и бессилья. Люди снова отняли ее семью, ее щенков, которые даже кусаться не научились.
Она не знала, что люди боялись ее и возмущались:
- У-у, ведьма! Сколько собак из-за нее погибло, а ей хоть бы что!.. – и на этот раз в этом были солидарны все: и любители собак, и их ненавистники.
Людей не волновало, что по собачьим законам Найда поступала правильно, охраняя свою территорию от чужаков. И собака так и не могла понять, что жить в городе нужно, все-таки, по законам человеческим.
Следующих щенков, тоже двоих, она прятала за домом, не разрешая им выходить на свалку. Прибегала к ним, чтобы покормить и снова оставляла. Они казались ей самыми симпатичными из всех: лохматые, с большими лапами, ушами, свисающими на озорные глаза. Но, несмотря на все старанья, придя однажды к детям, мать нигде их не нашла. Она опять осталась одна и точно знала, что в этом снова виноваты люди. Странно, в этот раз ее сердце не болело, не сжималось от дурного предчувствия. Но щенков не было. Их забрали, и это дало новый повод для ненависти.
...Она ушла с той свалки. Сейчас она живет на рынке, где ею презираемые люди, ничего не подозревая об этом, исправно подкармливают тихую грустную собаку. Нет, она вовсе не ждет удобного случая, давно смирившись с судьбой. Ее ненависть превратилась в усталую досаду. Она больше не хочет собрать четвероногую банду. И у нее уже давно не было щенков.
А может, она просто постарела...


Наталья РЫМАРЬ
12.2006г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.