Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши любимцы - Лошади и искусство в моей жизни  |
Лошади и искусство в моей жизни


Я уже не помню когда я первый раз увидела их. Кажется, что они были со мной рядом всегда. Начиная с ранних лет, я не осознано выбирала в магазинах игрушек-лошадок, а любимой книжкой, конечно, была "Моя лошадка пони". Когда я более менее начала управляться с карандашами и красками, я начала их усиленно рисовать, а потом и лепить из пластилина. Любимый мультик был, естественно, "мой маленький пони" а фильм - "Мио мой Мио", где у главного героя был светло-серый жеребец. В своих детских мечтах я
представляла себя на лошади, но, честно говоря, в реальной жизни этого побаивалась. Когда мне было где то 5 лет, я отдыхала в доме отдыха. Когда мы пошли с дедушкой гулять по окрестностям, то набрели на небольшую конюшню. Около нее, на плацу, на лошадях ездили девочки лет пятнадцати. Я смотрела на них как завороженная, ни в силах вымолвить не слова... Дедушка, увидев мою реакцию, попросил у одной из девочек прокатить меня кружок. И тут меня охватила какая то непонятная паника, страх, и я на отрез отказалась сесть на высокую, большую, и почему то, показавшуюся мне страшной, лошадь. Конечно на обратном пути я себя ругала и очень жалела что испугалась и не села на животное, которое с детства так любила.
Первый раз я прокатилась на лошади спустя год, когда мы с родителями пошли в цирк. Около него детишек катали на вороной лошади, у которой были очень красивые, добрые глаза и я взяв силу в воли в маленькие кулачки, взяла у мамы деньги и пошла к толпе детишек столпившихся около лошадки. Когда подошла моя очередь, меня подсадили к седло.... и... мне кажется тогда я была самой счастливой на свете, я гладила ее холку (до шеи просто не доставала) и поражалась тому, какая она теплая и мягкая. Смешно конечно, до я до вечера отказывалась мыть руки, потому что они пахли той лошадкой, а мне этот запах до безумия понравился.
Следующая моя встреча с лошадью произошла не скоро, хотя и после этого я еще с большим желанием воплощала лошадей в своем детском творчестве, собирала картинки с их изображением, штудировала книжки, где фигурировали лошади.. Нет, я была вовсе не зацикленным ребенком, мама водила меня в различные детски секции, среди которых была и художественная. Наверное это и стало фактором, определяющим мой выбор в будущем.
В 11 лет я поехала в детский оздоровительный лагерь, где для детей проводились занятия верховой ездой. С тех пор и начался мой осознанный путь в мир конного спорта.
В лагере, полянка, где почти целый день находились лошади, стало моим излюбленным местом. За три недели я научилась только худо бедно ездить рысью, но зато познакомилась поближе с тренерами, и расспросила их о том где в Москве можно заниматься конным спортом.
По приезду домой мой выбор пал на Тимерязевскую сельско-хозяйственную академию, которая находилась не далеко от моего дома. Когда я туда первый раз попала, мне показалось что я окунулась в другой мир.. И мне очень захотелось в нем научится жить, научится общаться с этими животными, научится их понимать, научится за ними ухаживать, ездить на них... К сожалению мне в течении 2х лет пришлось ограничиваться лишь редкими поездками в ТСХА, так как финансовые возможности не позволяли это делать чаще, а что бы просто ездить туда общаться с лошадьми, я была еще маленькая.
В 13 лет я получила определенную самостоятельность и мама согласилась отпускать меня туда одну. Каждый день, после школы, я бежала не играть с однокласниками на школьный двор, а помогать тренерам в Тимерязевку. За эту помощь мне давали бесплатно ездить, и это было счастье... находится там, в этом мире, наблюдать за спортсменами, мечтать о том, что бы когда ни будь быть на их месте... через год, ТСХА стала для меня вторым домом. Там у меня появилось много друзей, появились учителя, появились примеры для подражания... Можно сказать что в 13 лет я попала во взрослую жизнь, где были цели, достижения, падения... Как в прямом так и в переносном смысле. Постепенно я набиралась опыта, и уже не занималась с детишками в прокате, а работала коноводом у спортсменов.
Говоря о конном спорте, существует несколько его разновидностей:
Основные из них:
Конкур - наиболее популярный и зрелищный вид конного спорта, который заключается в преодолении препятствий.
Бега - состязания рысистых пород лошадей, где наездник управляет лошадью сидя в легкой двухколесной тележке – «качалке»
Скачки - состязание скаковых пород лошадей под всадниками.
Выездка - это мой самый любимый и общепринято - самый красивый вид конного
спорта. Высшая школа верховой езды, где лошадь выполняет сложные, но красивые
элементы, и где на мой взгляд устанавливается самый тонкий контакт между лошадью и всадником.
Я мечтала заниматься выездкой как только первый раз увидела выступление какой то немецкой спортсменки. Меня просто заворожило насколько красиво и гармонично смотрится собранная как будто танцующая лошадь и всадница в элегантной форме - черный фрак, цилиндр, сапоги, и белоснежные бриджи, перчатки, рубашка...
К этой цели я шла очень долго... Было бы проще если бы были деньги на дорогие занятия, но приходилось добиваться всего свои трудом, урывать знания слушая как занимается с кем ни будь тренер, смотря на то как выезжают своих лошадей знаменитые спортсмены... Но и на моей улице иногда наступал праздник, и со мной занимались спортсмены которых я просто боготворила. Зато приобретенные знания и опыт в этом процессе уже были бесценны. Когда я вспоминаю годы проведенные в этом мире конного спорта, мне кажется что это было самое прекрасное время в моей жизни. Я и не думала что может быть по-другому, что моя жизнь может быть без этого. Но как говорится все имеет свое начало и свой конец. У меня была любимая лошадь, которая мне не принадлежала, но с которой я имела счастье общаться, а далее и ездить на ней.
Она попала ко мне в руки 2-х летним проказником-жеребенком, и на моих глазах, не без моей заботы, ухаживаний и выхаживаний после болезни превратилась в
красивейшего рыжего тракененского мерина, подающего большие надежды в спорте. Я любила его очень нежно, как ребенка. А он безгранично доверял и отвечал взаимной любовью. Сколько раз были случаи когда я поражалась его сообразительности и преданности…. Но к сожалению, хозяин барин, и случилось так что когда ему было 6 лет мне пришлось отказаться от общения и езды на нем. До сих пор, а прошло уже 5 лет становится очень больно от воспоминаний об это лошади, значившей для меня так много...
Так сложились обстоятельства, что после этой потери я оставила спорт. А через несколько месяцев я поступила в МПГУ им. Ленина учится на художника-декоратора. Оказалось что во мне все еще жива большая любовь к творчеству, потому что, по сути, я про нее забыла на многие годы, посвященные конному спорту. Выбор этого направления мне подсказала мама, за что я ей безгранично благодарна, так как в то тяжелое время сама не знала, чего я хочу от жизни. После ухода из мира лошадей в душе осталась пропасть, которую я не могла ничем заполнить а жизнь казалась серой и бессмысленной... Спасением для меня явилось творчество. Свою нерастраченную любовь к лошадям я вкладывала в искусство. Пусть меня не понимали многие преподаватели, когда я на просмотры вместе портретов людей, несла портреты лошадей, но для меня это было единственное спасение. Так сложилось, что будущем, искусство оказалось для меня не только спасительной соломинкой, но и дорожкой, которая привела меня обратно к мир конного спорта. Но теперь я научилась сочетать в своей жизни занятия выездкой и творчество. Оказалось, что мне приносит огромное удовлетворение писать картины для людей. Мне приятно видеть их радостные глаза, приятно слышать теплые слова.
Со временем я начала писать на заказ не только лошадей (ну и конечно, обязательное из программы института) но и собак, кошек. В дальнейшем я очень хочу набраться опыта, хочу так же хорошо научится чувствовать анатомию многих других животных, как и анатомию лошадей, и конечно, очень хочется в дальнейшем приносить своими картинами радость и удовольствие людям.
Юля Дубинина 01.2006г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.