Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши любимцы - Рассказы о кошках  |
Огни



На город опустились прохладные осенние сумерки. Тут и там, во множестве загорались яркие ночные огни. Люди, радуясь окончанию рабочего дня, заспешили по домам, а некоторые сразу же отправились по излюбленным местам ночного отдыха: клубам, дискотекам и казино. Улицы заполнились галдящими толпами в ярких одеждах, по мостовой, сверкая хромом в свете фар, помчалось множество машин - вокруг стоял обычный вечерне-будничный гам. В витринах магазинов яркими цветными лентами зажглась броская, манящая реклама, тысячи фонарей, затмевая звезды, осветили пространство улиц.

В маленьком темном переулочке, в стороне от шумного проспекта, одиноко пристроился полуподвальный кабачок. Он тоже зазывал к себе посетителей яркой, переливающейся сотнями мерцающих огней вывеской. Его огни не могли затмить пышную люминесценцию соседних улиц, но в этом сумрачном переулке даже они казались невыносимо слепящими. Расцвеченные отблесками неона, серые стены соседних домов выглядели, будто яркая абстрактная картина, написанная безумным художником на сером холсте бетона.

Неподалеку от входа, на решетке дышащего подземным теплом люка примостилась большая рыжая кошка. Она лежала на прутьях, зябко подсунув под себя лапки, глаза ее были полузакрыты, а маленькое сердечко учащенно билось. Ее внешность не соответствовала определению "дворовая", но и домашней она не выглядела. Возможно, когда-то у нее был дом, но сейчас кошка была бездомной. Она была стара - скорее всего хозяин поняв, что та не может как в молодости резвиться и играть просто выбросил животное на улицу. Кошка прожила долгую, полную кошачьих радостей и горестей жизнь, и теперь тихо умирала от пневмонии, которую подхватила холодной осенней ночью. Будь у нее дом, будь рядом с ней заботливый, любящий друг - к ней пригласили бы опытного ветеринара, который вылечил бы ее от недуга, не дав болезни перейти в острую фазу, но кошка была одна - прохожим было наплевать на страдания умирающего животного, они торопливо проходили мимо и никто не увидел, как застонав от боли, кошка завалилась на бок и, распластав по холодному асфальту лапы, лежала надрывно дыша. Каждый вздох давался кошке все труднее и труднее.

Время шло, улицы постепенно пустели, и даже рекламные огни, как казалось, стали чуть менее яркими. Хозяин кабачка выпускал последних посетителей и закрывал лавочку на ночь. Задвигая решетку он мельком взглянул на лежащую на крышке люка кошку, вынул из кармана хлебную корку и, кинув ее перед самой мордой животного, пошел прочь. Кошка открыла глаза, посмотрела на медленно уходящего человека, судорожно дернулась всем телом и замерла - изо рта стекла тонкая струйка крови. Кошка умерла. Тут же громким хлопком взорвалась стеклянная трубка неоновой рекламы, и рассыпавшись фейерверком - призраком угасшей жизни, зажгла на мгновение, в широко раскрытых кошачьих глазах, множество ярких огней.

Андрей Ликс
03.11.03

Жизнь Замечательных Кошек

(из ненаписанной книги)


Да, книга пока не написана. Я даже не знаю, как ее назвать. Все подходящие названия давно уже разобрали разные хорошие люди. «О созданиях прекрасных и удивительных» написал Джеймс Хэрриот, «Моя семья и другие животные» - Джеральд Даррелл, а «Ре6ята и зверята» - Софья Перовская (не та, что бросила бомбу, а другая, которая жила на кордоне с папой-лесником и повидала много интересного). Так что пусть пока будет так. Тем более что собак, лошадей, коров и других существ, достойных внимания и уважения, я пока еще знаю плохо.
Крысанида Михайловна

Летним погожим днем 1991 года машинист пригородного поезда Юра, спустившись из своей кабины, обнаружил играющего на путях чумазого котенка. Откуда он тут взялся и что с ним делать, размышлять было особо некогда: стоянки на пригородных короткие, а котятам на рельсах не место. Оставалось только взять находку с собой, а в городе видно будет.
Дома, когда Юрина жена Лена, поворчав для порядка, отмыла зверя от гудрона, оказалось, что это белая кошечка с изумительными васильковыми глазами. Она получила имя Снежка и осталась в семье на пять лет.
Потом времена наступили тяжелые – и для людей, и для кошек. Все это помнят. Пришлось Юриной семье уезжать в другую страну. Кошек туда не брали.
Ненастным октябрьским вечером 1996 года Юра зашел к нам выпить горячего чаю. При нем была большая дорожная сумка. Мы ничего и не заподозрили. А зря.
Юра как-то очень скоро отогрелся и заторопился домой. Мы опять ничего не заподозрили: надо так надо. Потом-то он, конечно, клялся и божился, что кошка сама открыла сумку и смылась, а у него и в мыслях ничего не было. Мы сделали вид, что поверили.
Первой Юрин «подарочек» вычислила наша Китти-Укуситти. И тут же показала, кто в доме хозяин. Мы ничего не поняли: вместо одной белой кошки – вдруг две. Одна, дрожа, сидит на холодильнике, а вторая, распушив свой ангорский хвост, внизу облизывается и рычит примерно следующее: «Вы ее уберитти, куда хотитти, а то ведь я могу ее и схарчитти…» До выхода «Матрицы» на экраны страны оставалось три года. А то мы бы не на Юру, а на агента Смита подумали. Правда, в фильме кошки были черные.
Убедившись, что это не одна и та же кошка, а с нами все в порядке, мы задумались, как дальше быть.
- Надо, - говорю, - отнести ее куда-нибудь на склад. Пусть мышей ловит. А то здесь ее Китюха сожрет.
- Фигушки! – закричала дочь. – Такую красоту не отдам никому! Посмотри, какие у нее глаза! Она в моей комнате жить будет, я туда Китти не пущу!
Но красоту сначала надо было осмотреть: нет ли блох, ушного клеща и прочих мелких напастей. Я взяла кошку на колени, дотронулась до загривка…
Тут же мой палец словно попал в компостер. Свой крик я уже со стороны услышала, как будто кто-то другой орал.
Мы как раз в то время взяли почитать книжку Вадима Шефнера «Сказки для умных», где среди прочих героев была зловредная хозяйка дачи Крысанида Михайловна. Имечко нам очень понравилось.
- Ну все, ты попала, - мстительно сказала я, перевязывая палец. – Быть тебе отныне Крысанидой.
Возражений не последовало. Крысанида Михайловна (сокращенно Крыса) зажила в тепле, сытости и безопасности. В руки она так и не давалась. Хотя и не безобразничала.
Потом мы узнали, что все пять лет она провела в шкафу, где пряталась от злой собаки. А заключение, как известно, ни на кого благотворно не действует.
Вскоре у Китти появились другие заботы: родились котята. Крысанида получила свободу передвижения. А потом случилось так, что у Китти пропало молоко. И тогда за дело взялась Крысушка, у которой молоко тут же появилось. (По свидетельству этнографов, живших в индейских племенах, у людей тоже так бывает). Котята не пропали.
Потом в доме появились два подкидыша: сначала один, а через месяц другой. (Это были знаменитые коты Веня и Варвар, но о них в другой раз). Разумеется, эти звери тоже вволю покушали Крысиного молока. Постепенно мы привыкли, что у Крысаниды молоко есть всегда. И когда случалось подобрать очередного котенка, мы были за него спокойны: главное – отмыть и избавить от паразитов, а уж Крыска выходит и выкормит.
Ела она при этом, надо сказать, тоже будь здоров, абсолютно при этом не модничая. Обычная кошка десять раз понюхает, а потом уже соизволит отведать, что в миске лежит. Крысанида все хватала на лету, как собака. Хруп, хруп – сначала съест, а потом уже думает: а что же это было?
Людей Крыса по-прежнему не очень любила. И этого не скрывала. Часто бывало так: взгромоздится на колени кому-нибудь и лежит, телевизор смотрит, а потревожишь – зарычит и тяпнет за руку.
Однажды Крысиная доброта чуть плохо не кончилась. Есть у кормящих кошек такая болезнь – молочная эклампсия. Это когда кальций из кошачьего организма вымывается вместе с молоком и его становится катастрофически мало. У кошки начинаются припадки вроде эпилептических. Выглядит это страшновато. Ей нужны тогда темнота и покой, и, естественно, кальций.
Крыса тогда перепугала весь дом: изо рта пена, лапы разъезжаются (координация нарушена), глаза безумные, орет не своим голосом… Я растерла кусочек мела с рыбным фаршем, чтоб вымазать ей нёбо, тогда съест, никуда не денется. Это испытанный способ давать кошкам лекарство. Но стоило мне сунуть ей в рот палец с лечебной смесью, как челюсти захлопнулись! Когда спасали палец, пришлось сломать Крысиный зуб. Отныне я использую не палец, а подручные средства. А Крыскин рацион имеет кальций в достатке.
Надо сказать, что, не считая этого случая, когда Крысанида была малость не в себе, она очень терпеливо сносила любые манипуляции. Ставила ли я уколы, вскрывала ли нарывы, обрабатывала ли раны – Крыска не кусалась. Понимала, что надо.
Видимо, Господь щадит как добрых людей, так и добрых кошек. Четыре года назад в городе случилась эпидемия неизвестной болезни. Кошки покрывались язвами, шерсть вылезала, а потом поражались печень и почки, и животные умирали. Ветеринары не ставили диагноз, а просто усыпляли больных. Наши звери болели жестоко и долго, но почти все выжили и выздоровели. Единственной кошки это не коснулось – Крысаниды Михайловны. Как сестра милосердия в холерном бараке, к которой не липнет инфекция, ходила она среди больных кошек и вылизывала им облезлые кровоточащие бока. Может, во многом и ее заслуга, что болезнь отступила.
Сейчас она уже старенькая, ей 14 лет, но все еще в отличной форме. Даже пользуется успехом у котов (хотя потомства уже не дает). Молока ни в коей мере не убавилось. По ночам она спихивает меня с подушки. А когда мы с ней пьем пиво или едим мороженое, нагло лезет носом в мою посуду. Но ей за многочисленные заслуги все прощается.
Вы спросите, какая тут мораль? А вот такая. Если злые обстоятельства вырывают вас из привычной среды – не спешите огорчаться. Вполне может быть, что все свои прошлые годы вы провели в шкафу, как Крысанида Михайловна. И сейчас вас просто-напросто вынули из шкафа, чтоб раскрыть истинные способности и предназначение. Ищите их, не скупитесь на доброту и молоко – это главное. При этом можете кусаться и не даваться в руки – это ваше личное дело, будьте верны в главном. Вот тогда вам будет и пиво, и мороженое.

М. Гершанович.
Прислала Гульшат Гульманова. 03.2005г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.