Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Страничка памяти - Ирина Филус  |
Ирина Филус


Закончила Иркутский СХИ, факультет охотоведения.
Несколько сезонов работала в Печоро-Илычском заповеднике, на лосиной ферме.
В алтайском заповеднике работала с 1979 года научным сотрудником (териологом), специалистом отдела экопросвещения, старшим научным сотрудником-экологом.
Хобби последних лет – резьба по дереву и рисование переросли в основной вид деятельности.
Трагическим и печальным событием отмечен уходящий високосный год – умерла Ирина Филус. Она ушла из жизни после тяжелой болезни 7 февраля 2004 года.
Кандык сибирский
Мы познакомились с Ириной в 2003 году, но началось наше знакомство еще раньше – в 2002, когда я увидела ее рисунки в экологическом фонде «ИСАР-Сибирь». Эта серия рисунков выполнялась Ириной для календаря, посвященного юбилею заповедника, но, к сожалению, средств для издания так и не удалось найти тогда, и только один рисунок – «Кандык сибирский» - очень своеобразный, красивый цветок, был размещен в журнале «Медвежий угол» издаваемом ИСАРом. Меня сразу восхитила невероятная тонкость и нежность ее работ. Так кропотливо и тщательно, нанося мельчайшие штрихи и точки, создать такие прекрасные по рисунку и колориту вещи. А в 2003, когда меня пригласил Сергей Спицын на работу в Алтайский заповедник (по развитию сувенирной базы заповедника), мы познакомились с Ириной лично. Когда я побывала у нее дома, меня также сильно, как и рисунки восхитили ее деревянные скульптуры птиц. Она была яростной противницей чучел и считала, что в визит-центре заповедника не может быть места убитым животным, пусть даже и выставленным с познавательной целью. Ирина сама занималась строительством визит–центра заповедника и сама же делала оформление к будущим помещениям. Первая же наша встреча произошла в Новосибирске, когда она была проездом – закупая строительные материалы для будущего визит-центра заповедника. Она привезла свои рисунки и тексты для буклета и сейчас я очень рада, что нам удалось напечатать его именно так, как и хотела Ирина. Когда мы приезжали в заповедник с первыми партиями сувенирной продукции, мы снова встретились с Ириной и договорились о размещении и ее рисунков (помимо сделанных Виктором) на продукции, выполняемой для Алтайского заповедника – майках, значках и т.п. Эта мысль – что мы успели порадовать ее, сейчас очень согревает меня. Так же как и то, что мы успели организовать и провести выставку ее работ в ГПНТБ, где она была лично на открытии, и на Сибирской Ярмарке, чуть позже. Жаль, что мы не успели напечатать набор открыток с ее рисунками, жаль, что так многие планы, которые мы обговаривали при встречах так и не успели осуществиться. Очень надеюсь, что еще многое удастся сделать и воплотить ее замыслы в жизнь.
козерог
Я много сказала, но так и не сумела передать главное ощущение необыкновенно доброго человека, чутко воспринимающего окружающий мир, очень ранимого, очень деликатного, очень скромного (почему, наверное, мы и не знали ничего о ее болезни – не хотела никого беспокоить). Человека, с которым можно было бесконечно общаться и слушать ее рассказы о тайге, о встречах с медведем, животными, о красоте окружающей природы, которую ей так хотелось запечатлеть в своих рисунках. Помню, как она рассказывала об иностранцах, которые жили какое-то время у нее. Когда у них спросили, что бы они хотели взять на память о заповеднике, ответили: «вот это», и показали на вид из окна Ирининого дома на Телецкое озеро (и в самом деле необыкновенно красивый, в чем мне посчастливилось убедиться лично). Очень хочется надеяться, что главная мечта ее жизни воплотится – и визит-центр заповедника, которому она отдала так много сил и времени, будет достроен. И что именно в нем найдут пристанище ее замечательные картины и скульптуры из дерева, проникнутые любовью к живой природе, среди которой она жила.

поползень
Репейник
купальница








Весна
Сон-трава
Яблоня






Наталья Павлушина 02.2005г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.