Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Литературная страничка - Он сердце отдавал созданьям всем, большим и малым (О Джеймсе Херриоте)  |
Он сердце отдавал созданьям всем, большим и малым


С творчеством Джеймса Херриота я познакомилась еще будучи школьницей, как раз в «счастливые» перестроечные времена. Помню, как, купившись на оригинальное название, случайно приобрела книгу «О всех созданьях больших и малых», проглотила ее за пару дней, а потом в течение нескольких лет искала продолжение. Не успокоилась, пока не нашла «О всех созданьях прекрасных и удивительных» и «Все они созданья природы». Эти три тома стали для меня настольными книгами на многие годы. Да и сейчас в моменты, когда жизнь кажется паршивой, работа заела, видеть никого не могу, «и «Эндезит» сломался, и «Тайд» не отмывает», я беру в руки одну из этих книг. После первых же строк словно открываются глаза: окружающие люди уже не кажутся такими чудовищами, а мир из черно-белого превращается в яркий и красочный. И жить хочется! Такой бесконечной любовью пронизан каждый рассказ, каждое предложение, - любовью ко всему живому на земле.

Получив доступ в Интернет, сразу стала искать информацию об авторе. К сожалению, на русском языке так ничего и не нашла, пришлось обращаться в английскую сеть. Каково же было мое удивление, и даже чуть-чуть разочарование, когда я узнала, что Джеймс Херриот на самом деле никогда не существовал. Увы! Это всего лишь псевдоним! Настоящее имя этого волшебника слова – Джеймс Альфред Уайт.

Он родился в Англии, в городе Сандерленд в 1916 году. Когда он был маленький, его родители переехали в Шотландию, в Глазго, где его отец работал на верфи корабельным лудильщиком. Также он был дирижером оркестра, играющего закадровую музыку для немого кино.

После получения квалификации в ветеринарном Колледже Глазго, Альф Альф получил приглашение на работу в Тирск (Дарроуби - в книге). И в Тирске же он оставался до самой смерти.

Тирск (Дарроуби)
Приехал он в Тирск в 1939 году для того, чтобы занять место партнера Дональда Синклера в прославленной сейчас хирургической больнице Киркгейт (Скелдейл Хаус). Синклер вместе со своим братом Брайаном впоследствии заняли достойное место в книгах Херриота под именами Зигфрида и Тристана Фарнонов. Интересно, что в своих книгах Уайт переименовал почти все и всех, кроме своих детей. Они так и остались Джимом и Рози.

Скелдейл хаус
«У него не было ни гроша, поэтому он работал все время, отпущенное ему Богом, - говорит Джим, который ездил со своим отцом по вызовам с трехлетнего возраста. – Но он постоянно рассказывал истории. Если что-то происходило, он записывал это в блокнот. Все, что он написал – это правда. Это моя мать убедила его писать книги. Он хорошо владел словом, и не позволял славе как-то изменить себя».

Когда ему было за пятьдесят, вышла его первая книга, – истории, которые он много лет рассказывал жене и детям, наконец, были положены на бумагу.

Внешний вид реального Скелдейл Хауса
Подбадриваемый ими, он научился печатать на машинке и покупал книги, чтобы набраться писательского опыта. После многих отвергнутых издательствами рукописей, Джеймс Херриот наконец прорвался на книжные полки с книгой «Если бы только они могли говорить» в 1970 году. Первоначальный тираж был всего 3 000, но потом его книги стали продаваться миллионными тиражами, отпечатанными на 26 различных языках. В середине 70-х были сняты два фильма. Четыре из его книг попали в лучшую десятку бестселлеров, а сериал ВВС «О всех созданьях больших и малых» начал свою 13-летнюю жизнь на экранах.

- Я был ошарашен реакцией на первую книгу, абсолютно ошарашен, - сказал Уайт в Дейли Мейл в 1981. – Самое большее, на что я надеялся - что ее кто-нибудь опубликует, и несколько человек порадуются, читая ее.

Внешний вид реального Скелдейл Хауса
Однако он оставался ветеринаром еще долго после того, как книги сделали его известным, – трудился бок о бок с Дональдом Синклером и своим сыном Джимом, – не забывая уделять часть своего времени писательству.

- Если фермер звал меня к больному животному, его не волновали мои книги, хоть бы я был самим Джорджем Бернардом Шоу, - однажды сказал он.

Спокойный, скромный человек, Альф Уайт избегал известности, как только мог.

Но Альф был не только ветеринаром и писателем. Он был внимательный читатель, любитель музыки, пианист, временами даже играл на скрипке; страстный фанат футбола – приверженец «Сандерленда» всю свою жизнь, - а также искусный игрок в теннис. Еще он был человеком, очень любящим семью.

«Удача никогда не покидала папу. Он всегда видел нас – маму, Рози, меня и своих четырех внуков, - рассказывает Джеймс. – И никогда не желал покинуть прекрасный сельский Хамблтон. Когда его попросили написать книгу «Йоркшир Джеймса Херриота», я сказал ему, что никому не будут интересны эти закоулки и дворики, которые мы знаем и любим. Но эта книга разошлась, как и все, им написанное. Он всегда выслушивал наши советы, но почти никогда не следовал им!».

Его книги разошлись 50 миллионным тиражом в 20 странах. В середине 70-х пошла первая волна херриотомании, и 40 000 фанатов, преимущественно из Америки, но также из Японии и Новой Зеландии, приезжали в Тирск и разыскивали реального Херриота. Они были очень похожи на поклонников Шерлока Холмса, которые в свое время искали Бейкер-Стрит в Лондоне.

музей Скелдейл Хаус
В отставке Уайт смог уделять время своим увлечениям. Он прогуливался со своим бордер-терьером Бодди; ужинал с друзьями; проводил время с дочерью и сыном. Он разъезжал по округе на алой «Ауди» спортивной модели, возможно не совсем подходящей для пожилого ветеринара. И он до самого последнего дня виделся с одним из своих старых партнеров, колоритным Зигфридом.

Умер Джеймс Альфред Уайт в 1995 году от рака предстательной железы у себя дома близ Тирска.

- Он болел три года, но переносил болезнь очень терпеливо и стойко. Вся его семья была с ним дома, когда он умирал, - сказала его внучка Эмма Пейдж.

музей Скелдейл Хаус
музей Скелдейл Хаус
А сейчас в Тирске в бывшей больнице Киркгейт устроен Музей Джеймса Херриота. Его посещают тысячи туристов, поклонников Джеймса Херриота и зрителей сериалов, снятых по мотивам его замечательных книг. Этот дом из красного кирпича так же, как и тогда, увит плющом и глицинией, в холле находиться работающий телефон, к которому ночами спускался ветеринар, чтобы ответить на ночной вызов, маленькая аптека, гостиная, все отреставрировано в духе 40-50 годов.

В саду стоит автомобиль «Остин-7», к сожалению не «тот самый», а тот, который снимался в сериале ВВС. Его водительская дверца, - с правой стороны, конечно, - открыта, для желающих посидеть в транспортном средстве времен молодости Джеймса Херриота. А на втором этаже дома сейчас находятся модели животных, а также старые ветеринарные инструменты.

Жаль, что не каждый из его поклонников может побывать в этом месте. Но посмотрите хотя бы фотографии, приведенные здесь.

После прочтения книг Джеймса Херриота, я всерьез задумалась над тем, чтобы выбрать себе профессию ветеринара. И хотя это стремление так и не осуществилось, я чувствую, что эти книги оказали и продолжают оказывать огромное влияние на мою жизнь.


Джеймс Херриот: «Книги, которые я почти никогда не писал»


Я написал мои книги потому, что вынужден был делать некоторые записи об очаровательном периоде своей ветеринарной практики. Я хотел поведать людям, на что был похож доктор животных в дни до изобретения пенициллина и о вещах, которые смешили меня в моем ежедневном кружении на работе в условиях, которые сейчас кажутся примитивными.

Мне кажется, это было на подсознательном уровне, что после моих рассказов жене о ежедневных происшествиях, я заканчивал их неизменной фразой: «Я включу это в мою книгу».

Нет сомнений, эта ситуация продолжалась бы бесконечно, если бы моя жена как-то по окончании очередного моего рассказа, не заключила: «Джим, ты никогда не начнешь писать книгу». Она сказала это доброжелательно, но, несмотря на это, я был потрясен.

- Что ты имеешь в виду? – спросил я.

Ветеран-ветеринар в смотровой Скелдейл Хауса собирается сделать укол Фреду миссис Дафилд
- Видишь ли, - ответила она. – Ты говоришь об этой книге уже двадцать пять лет. Вспомни нашу замечательную серебряную свадьбу на прошлой неделе.

Я пытался возразить, что у меня постоянно было мало времени, чтобы думать о прочих вещах, но моя жена умела быть неумолимой.

Она мне улыбнулась.
- Не бери в голову, Джим. Ты один из тысяч людей, которые думают, что начнут писать книгу, но никогда не делают этого.

- Но я начну, я напишу! – запротестовал я возмущенно.

Херриот работает дома, окруженный книгами, наградами и фотографиями собак и семьи.
Она улыбнулась снова, чуточку печально.

- Ты должен понять, что это невозможно. Старый пятидесятилетний ветеринар вдруг начнет писать книги!

И каков был результат? Я ушел возмущенный, купил кипу бумаги и принялся за работу.

Помню, что я начал с намерением написать веселую книжку, так как жизнь ветеринара была веселой каждый день, но постепенно я обнаружил много других вещей, о которых тоже хотелось рассказать. Я хотел поведать и о печальных событиях, потому что они неотделимы от ветеринарного дела; о замечательных прошлых характерах среди владельцев животных того времени и о величественном сельском Йоркшире, который все время служил фоном для моей работы.

Я был городским мальчиком, рожденным в Глазго, и брошенным в это деревенское общество, поскольку не было другой работы, подходящей для моей квалификации. Я был совсем не подготовлен к красоте Йоркширских долин, но их дикий мир и покой тотчас очаровали меня. Я попал под их обаяние, которое действует на меня по сей день.

Я инстинктивно составил мои мемуары в хронологической последовательности, так что после окончания одной книги, как и следовало ожидать, последовала другая, охватившая достижения в ветеринарной науке и события, происходившие в моей жизни.

Старые фермеры, которые формировались самой плодородной землей, уходили, оставляя после себя другие поколения образованных землевладельцев. Эти современные люди были более эффективными фермерами. Они были привлекательны и работали тяжелее, чем другие люди, которых я знал, но они не были такими веселыми, как их отцы.

Йоркшир
И я с радостью рассказываю о многом, происходящем в моей любимой профессии, и о новых аптеках и процедурах, заполнивших ее. Смех всегда сопутствовал ветеринарной практике, потому что животные непредсказуемы и часто приводят в замешательство своих докторов, особенно в те дни черной магии с их экзотичностью, и в значительной степени бесполезными вонючими колдовскими препаратами. Хотя они, к счастью, ушли; и как ветеринарный хирург, я этому радуюсь, но как писатель - горюю об их утрате.

Для меня стало неожиданностью, что люди по всему миру начали интересоваться моей личной жизнью. Сначала я использовал ее главным образом как рамку, в которой размещались эпизоды, встречающиеся мне, как доктору животных, но спустя годы она стала неотъемлемой частью моих книг. Моя жизнь могла бы занять большие тома: мое ухаживание и женитьба, военная служба, рождение детей и радость от общения с ними.

Говорят, мы не может жить в прошлом, и я не возьмусь утверждать, что это не так, так как я остаюсь практикующим ветеринарным хирургом, радующимся жизни. Но для меня мое прошлое – наслаждение, укромное место, и работая над своими книгами я могу потратить немного времени на него.

Джеймс Херриот, 1982

Книги Джеймса Херриота, вышедшие на английском языке:

Романы:
«Если бы только они могли говорить»
«Невозможные приключения ветеринара»
«О всех созданьях больших и малых»
«О всех созданьях прекрасных и удивительных»
«О всех созданьях мудрых и замечательных»
«Йоркшир Джеймса Херриота»
«Все они созданья природы»
«Случаи из жизни»

Коллекция Джеймся Херриота:
«Лучшее из Джеймса Херриота»
«Собачьи истории Джеймса Херриота»
«Кошачьи истории Джеймса Херриота»
«Любимые собачьи истории Джеймса Херриота»

Истории для детей:
«Котенок Моисей»
«Только один «ГАВ»
«Кошачье рождество»
«Большой день Бонни»
«Блоссом приходит домой»
«Квадратная рыночная собака»
«Оскар, городской кот»
«Смадж, маленькая потерянная овечка»
«Сокровище для детей Джеймса Херриота»




Семья Джеймса Херриота

Джеймс Уайт - дедушка, корабельный лудильщик
Роберт и Джейн Белл - дедушка и бабушка по материнской линии. Роберт был старшим типографом.
Джеймс Генри Уайт – отец, корабельный лудильщик и музыкант. Умер в 1960 году.
Ханна Белл Уайт – мать, профессиональная певица.
Джоан Катерина Данбари Уайт – жена.
Джеймс Александр Уайт – сын, родился 13 февраля 1943 года. Ныне практикующий ветеринар в Тирске.
Розмари Пейдж – дочь, родилась 9 мая 1947 года. Ныне врач, практикует в Тирске.
Эмма Пейдж – внучка.


Жизнь Джеймса Альфреда Уайта

Джеймс Херриот, урожденный Джеймс Альфред Уайт, родился в Сандерленде, Англия, 3 октября 1916
В октябре 1916 его родители переехали в Глазго, Шотландия.
Август 1921 – июнь 1933 – посещал начальную школу
Сентябрь 1928 – 30 июня 1933 – посещал среднюю школу.
В 1939 году – Ветеринарный Колледж в Глазго.
С 1940 года практиковал в «Объединенном Йоркшире» у Дж. Дональда Синклера.
Женился на Джоанне Катерине Данбари 5 ноября 1941 года (Хелен - в книге).
Служба в ВВС Великобритании 1941-43.
13 февраля 1943 года – родился сын, Джеймс Александр.
9 мая 1947 года – рождение дочери Розмари.
28 октября - 6 ноября 1961 года – поездка в СССР в качестве ветеринара для овец.
8-10 августа 1963 года – поездка в Стамбул в качестве врача крупного рогатого скота.
Начал писать в 1966 году.
1972 – вышла книга «О всех созданьях больших и малых».
1974 – «О всех созданья прекрасных и удивительных».
4 февраля 1975 года – получил Знак Отличия Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации.
1977 – «О всех созданьях мудрых и замечательных».
1978 – телевидение ВВС начинает снимать сериал.
В 1979 году получает Орден Британской Империи и почетное звание Доктора Литературы Эдинбургского Университета.
1981 – «Всех их создал бог» (русский вариант – «Все они – созданья природы» - прим. пер.)
В 1982 становиться членом совета королевского колледжа ветеринарной хирургии.
1983, получает почетное звание Доктора ветеринарных наук Ливерпульского университета.
1992 – книга «О каждом живущем»
23 февраля 1995 года умер от рака дома в Йоркшире.


Подготовлено по материалам сайтов:
http://www.boomercafe.com
http://www.geocities.com/Athens/Acropolis/3907/

Наталья Рымарь
11.2006г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.