Поиск на нашем сайте
Google

Найти животное:
  Новости
  Художники
  Галереи
  Статьи
  Форум
  Контакты
  О проекте
  Наши друзья

Новая картина

 
Вход для художников

логин:

пароль:


(восстановить пароль)

Rambler's Top100
Зооклуб - сервер о животных

Rambler's Top100
Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает Животные : домашние и не очень, все о животных, энциклопедия домашних животных. Кошки, собаки, рыбки, лошади, птицы, рептилии, зооправо, зооприколы, зоотовары, зоовыставки, рефераты по биологии, зоологии, экологии, ссылки.
Питомник «Magic Smile» Питомник бернских зенненхундов Из Большого Дома
|  Статьи - Наши любимцы - День рождения Гульчатай  |
9-го июля у снежного барса Гюльчатай - день рождения. В честь этого события в зоопарке устроили праздник, посвященный Гуле. Было очень жарко, душно, люди испытывали
дискомфорт, а что уж говорить о снежных барсах! Бедной Гуле было тяжело.
Сначала на манеже нам показали конное представление. Был даже балет и танец с лошадьми. После этого я пошел на главную площадь с клетками диких животных. На углу клетки тигра Мэйсона стало заметно несколько кинокамер и я поспешил туда. Гулю забирали в белый грузовик, там же сидела Галина Афанасьева, приемная мама Гюльчатай. Машина разворачивалась на узких дорожках зоопарка. Через дверное стекло я разглядел мордочку Гули, ее посадили на заднее сидение вместе с Галиной. В ее глазах была тревожность, она крутила головой по сторонам. Дальше я последовал прямо за машиной, которая ехала медленно и вскоре прибыла к зданию лектория. Тут уже появились несколько человек, пришедших на праздник. Люди расступились, из машины вышла Галина. Вскоре выбралась и Гуля, ее встретили с восторгом. Барс был на поводке. Она обошла машину и залезла в прохладные кусты. Вышла она из них с другой стороны, оказавшись у двери лектория.

Я заметил, что Гуля себя не очень хорошо чувствует. У нее были опущенные веки, утомленные глаза, она глубоко дышала, а ее язык двигался как у собаки после бега. Ей было тяжело в нашу летнюю жару, к тому же машины после стоянки, как известно, бывают разгоряченные и душные. Вокруг собиралось все больше народу, в основном это были дети, их мамы и люди пожилого возраста. Посетители волновались, ведь они оказались так близко, рядом с самым настоящим снежным барсом! Гуля всегда хорошо относилась к людям, среди людей она лучше себя чувствовала, чем наедине со старшими снежными барсами. И сейчас для нее тоже не делали исключения, в какой-то степени она тоже была частью компании. Когда Галина прошла вперед и открыла дверь, Гуля вошла первой, а за ее пушистым хвостом последовали все остальные.

Я был поражен, что ее представляли как ручное животное, не было никаких криков о строгой дисциплине и т.п.
Мы оказались в прохладном, просторном здании с колоннами. Заняв место во втором ряду, я вовсе не спешил усаживаться. Все время я наблюдал за Гулей, ее поведением и характером, делал фотоснимки. Гуля и Галина были на подиуме (на кафедре – возвышении в центре). Кругом, как малые дети, бегали журналисты со своими огромными камерами. В какой-то момент объектив камеры оказался прямо за моим затылком когда я сам фотографировал, а я не заметил , откуда он появился. После настроек аппаратуры приступили к видеорепортажу и
интервью. Гуля в это время лежала, охлаждая свой животик на холодном полу. Она крутила головой в разные стороны, наблюдала за людьми – все выстроились перед первым рядом, так, чтоб было видно. Ее снимали на фотики, телефоны, переговариваясь между собой, я тоже сделал несколько фото. Самочувствие Гюльчатай осталось прежним. Я мог слышать ее дыхание из раскрытой пасти, наблюдать за двигающим языком, который укладывался между двух изящных клыков.

Она вырывалась из поводка, исследовала сумки, если они были по близости.
И вот все-таки ей удалось освободиться от руки Галины, она прошла к краю кафедры, и, несмотря на удержание поводком, спрыгнула вниз, чуть ли не к ногам зрителей! Я подошел поближе. Это был первый момент в моей жизни, когда я так близко повстречался со снежным барсом! И без всяких решеток! Сначала с двухметрового расстояния я протиснулся через чью-то спину, потом подошел еще ближе. Сделав шаг- другой, я оказался рядом с Гулей, с настоящим снежным барсом! Гулю гладили по спине. Шерстка у нее была с палец длиной, довольно жесткая, покладистая, не колючая. Вообще сотрудники не подпускали зверя близко к детям. Просто во время интервью в лектории контроль несколько упал. Но взрослые все равно не пускали детей близко к барсу, что, в общем, правильно.
Гуля посидела под кафедрой, прислонив бок к стене, переместилась и легла на пол в какой-то нише неподалеку. Тут кончился репортаж, Галина села рядом с ней, и публика фотографировала.

Дальше последовал перерыв, во время которого проходил конкурс рисунка мелом на асфальте для детей на улице неподалеку от манежа. Я не стал выходить на жару и во время перерыва сидел в зале. Я наблюдал за Гулей. Как и любое животное, оказавшееся в непривычных условиях, она беспокоилась и один раз чуть не зарычала. В основном она сидела, но иногда вставала и прохаживалась по кафедре из одного угла в другой. Теперь снежный барс чувствовал себя более прохладно – она спокойнее дышала, иногда зевала, показывая зубы. Выражение глаз стало проще. Перерыв кончился, началась церемония поздравления. Гуля родилась в день рождения Галины Алексеевны. Дарили цветы, большой белый букет цветов. Поздравили и Гуличку. (словами). Пожелали ей оставаться здесь и расти доброй и красивой, оставаться такой же нежной.

Аплодировать в зале запретили. Фотосьемка возобновилась, а Галина рассказывала о снежных барсах и показывала слайды.
Тема ее рассказа посвящалась правде и неправде о барсах. Я еще давно узнал, что снежный барс – это самый спокойный дикий кот. Оказывается, за всю историю известно только три нападения этого зверя на человека: когда охотник проходил мимо логова, курьезный случай падения старого барса на пастуха, и нападение бешеного хищника. В природных условиях барс не нападает на человека, однако человек является основным его врагом, особенно так было в 60-х годах, а волк является его конкурентом за пищу. Браконьерство есть и сейчас, к тому же барсы могут попадать в ловушки на других животных, в капканы на волков.

Гуля и Галина Афанасьева
Интересный факт: бой с барсом в поэме Лермонтова «Мцыри» рассказывает о схватке человека с леопардом. Кавказские леопарды имеют белесый цвет шерсти. До 50-х годов 20-го века «барс» было общим названием для многих кошек, и для леопарда тоже, вот почему сохранился термин «снежный леопард» = снежный барс. Снежные барсы мало изучены – их трудно изучать, выследить и наблюдать. Очень интересен длинный пушистый хвост. Были предположения, будто животные могут загибать его крюком и висеть вниз головой с дерева. Однако на конце хвоста нет никаких специальных анатомических образований, а на деревьях барсы не живут, хотя и могут залезать на них. Хвост служит чем-то вроде руля во время прыжка, позволяя контролировать направление и длину полета.

Снежный барс может перепрыгнуть пропасть до 10 метров с разгона, или может прыгнуть на два метра в высоту с места. Это лучшие прыгуны среди диких кошек.
После лекции был фильм про Гулю. Ее показывали только появившимся на свет котенком, подростком и почти взрослой кошкой. Гуля любит сбивать таблички, трогать решетки, кусать веточки, торчащие из снега, а еще она любит воду! Она умеет плавать, и хотя специальной ванны для нее не устраивают, она заходит в воду до уровня локтя в ручьях и реках ЦПкио. Кстати, дирекция парка пошла на встречу и без колебаний разрешила выгуливать барса. И даже без поводка и сбруи! Любимые игрушки Гули – это всякие мячи, надувные, баскетбольные, и особенно большие. В зиму она любит валяться, кувыркаться в снегу, прыгать в снег. К концу фильма зал заполнился до конца.
По окончании сеанса Галину Алексеевну поблагодарили, выстроилась целая очередь задавать вопросы! Людям было жалко покидать уже ставшего почти «своим» снежного барса. Ну а дальше Галина и Гуля отправились отдыхать, играть в мяч и кушать курочку.:)
Меня поразило насколько спокойно и гостеприимно прошел этот странный день рождения. Это был праздник барса, хищного зверя, но в зале царило спокойствие, люди стояли и сидели очень близко к нему, всё шло так, как будто Гуля сама человек.

В небольшом зале разместилась и съемочная группа, все посетители были в одной кучке.
Я считаю, что это редкое событие, когда в столь узком кругу собираются взрослые и дети, объединенные общим интересом, общей симпатией, симпатией к зверю.
Через пол года Гуля станет взрослой. Давайте пожелаем ей здоровья и не болеть!
Александр Дементьев

09.2006г.
© 2004 Клуб-изостудия "Живой Карандаш". Все права защищены. Использование работ художников клуба в любых целях без их разрешения запрещено.